На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Евгений Попов
    Адольф Гитлер тоже был вегетарианцем...8 неверных утверж...

Сказочные кипарисовые болота в США | Обзор на 360°

Предлагаем совершить виртуальное путешествие с обзором на 360° в сказочное и в то же время устрашающее место на Земле – это кипарисовые болота в США, которые находятся на границе штата Луизиана и штата Техас, воспользовавшись замечательным сервисом AirPano.

К семейству кипарисовых (лат. Cupressaceae) относится листопадное хвойное дерево таксодиум, или проще – болотный кипарис.

Он родом из Северной Америки, но в середине XVII века был завезён и в Европу.

Для жизни таксодиум выбирает влажные участки суши – берега рек и болота. Ему не очень важен солнечный свет, но необходимо тепло. И ещё одним ключевым фактором является большое количество осадков. Его плотная древесина устойчива к гниению, и он настолько любит воду, что способен расти в условиях, которые не выдержит другое наземное растение.

Интересный факт! В 2012 году аквалангисты нашли в штате Алабама (США) подводную кипарисовую рощу! Деревья отлично себя чувствовали под 18-метровым слоем воды.

Интересна и сама история создания это причудливого неземного пейзажа. Итак, в прошлом озеро Моно занимало значительно бо́льшую площадь. Однако, в результате проводимой с конца 1920-х по середину 1990-х годов программы обеспечения Лос-Анджелесского мегаполиса водой путём отбора её из местных рек, уровень озера Моно резко снизился (к 1994 году – на 15 метров) – настолько, что обнажились находившиеся под водой известково-туфовые башни – одно из природных чудес озера. Лишь в 1994 году была принята программа по сохранению уникального озера, после чего уровень воды в нём стал постепенно подниматься. Так что, возможно, эти истуканы в будущем снова скроют свои тайны под толщей воды.

За первые пять лет своей жизни болотный кипарис вырастает до трёх метров, в возрасте 40 лет это уже 21-метровое дерево, а к столетию средняя высота составляет 36 метров. Ещё через 100 лет рост прекращается, и далее таксодиум не меняется в размерах, притом прожить он может и до 1000 лет.

Ствол таксодиума очень необычен: он широкий внизу и узкий наверху. Его тёмная или красно-коричневая кора покрыта продольными глубокими трещинами. А его расходящиеся горизонтально корни образуют оригинальные выросты конической формы, возвышающиеся на 1–2 метра над уровнем воды. Эти «колени» позволяют кипарису закрепляться в неустойчивой влажной почве.

В начале XX века численность таксодиума сильно сократилась: его массово вырубали ради прочной древесины. К счастью, люди поняли важность этих удивительных деревьев для сохранения экосистемы болотистых угодий, и теперь их рощи можно встретить во множестве тёплых и влажных уголков планеты.

Представьте себе, насколько эффектно выглядят эти заросли! А крупнейший в мире лес растёт в болотистой местности на границе Техаса и Луизианы. Кипарис, сам по себе имеющий сказочный облик, увешан тилландсией уснеевидной (лат. Tillandsia usneoides) – растением, которое индейцы прозвали «испанским мхом»: оно напоминало им бороды конкистадоров.

Вода в озере очень чистая и прозрачная; в ней водятся аллигаторы, а по берегам обитают звери и птицы. Прогуляться по фантастическому лесу можно с помощью виртуального тура AirPano.

Источник ->

РЕКОМЕНДУЕМ ТАКЖЕ:

Чудеса природы | Виртуальная реальность (часть 9)

Чудеса природы | Виртуальная реальность (часть 5)

Чудеса природы | Виртуальная реальность (часть 3)

наверх